Jika dulu kita sering mendengar slogan makanan 4 sehat 5 sempurna,
rupanya slogan tersebut kini tak lagi dianggap sesuai dengan
perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi gizi. Semenjak tahun
1990-an, berangsur – angsur slogan 4 sehat 5 sempurna mulai ditinggalkan
banyak ahli gizi dari berbagai belahan dunia dan beralih pada istilah
gizi seimbang. Bukan tanpa alasan, karena pada kenyataannya empat sehat
lima sempurna memang tidak bisa dijadikan pedoman makanan sehat dan
menyehatkan.
Pengertian gizi seimbang
Secara sederhana, pengertian gizi
seimbang adalah nutrisi dan zat gizi yang disesuaikan dengan kebutuhan
tubuh, tidak berlebihan juga tidak kekurangan.
Sedangkan pengertian makanan gizi
seimbang adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung nutrisi dan gizi
disesuaikan dengan kebutuhan tubuh dengan tetap memperhatikan berbagai
prinsip seperti keberagaman jenis makanan, aktifitas tubuh, berat badan
ideal serta faktor usia.
Susunan gizi seimbang pada makanan
digambarkan Yayasan Institut Danone Indonesia pada sebuah piramida
makanan berbentuk kerucut dengan bagian utama yang disebut dengan Tri
Guna Makanan atau tiga jenis makanan dengan tiga kegunaan yang berbeda.
1. Zat Tenaga
Pada gambar terletak pada bagian bawah
karena porsinya yang paling besar. Berguna sebagai sumber tenaga yang
akan memberikan tenaga pada tubuh agar kuat dalam melakukan berbagai
aktifitas sehari-hari. Zat tenaga paling utama adalah karbohidrat.
Karbohidrat banyak terdapat pada makanan pokok seperti padi, jagung,
kentang, singkong, sagu, gandum serta semua makanan yang terbuat dari
bahan – bahan tersebut seperti roti, nasi, mie, kue dan sebagainya.
2. Zat Pengatur
Pada gambar terletak di tengah, porsinya
lebih sedikit dari pada zat tenaga. Zat pengatur berguna untuk mengatur
organ tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Zat pengatur terdiri dari
vitamin dan mineral. Kedua zat ini banyak terdapat pada sayur – sayuran dan buah – buahan.
3. Zat Pembangun
Pada gambar terletak di bagian atas
karena porsinya paling sedikit dibanding yang lain. Zat pembangun
berguna untuk pembentukan, pertumbuhan serta pemeliharaan sel – sel
dalam semua organ tubuh. Zat pembangun yang utama adalah protein, baik
itu protein nabati seperti kedelai, kacang hijau,
kacang tanah dan semua makanan yang dihasilkan dari bahan – bahan
tersebut, maupun protein hewani seperti daging, telur, ikan serta susu.
Di bagian paling ujung piramida makanan
gizi seimbang atau Tri Guna Makanan, terdapat satu bagian atau potongan
paling kecil untuk menggambarkan makanan yang juga harus dipenuhi namun
dalam porsi sangat kecil atau seperlunya yaitu minyak, gula, dan garam.
Sedangkan pada bagian bawah diberikan
alas berupa gambar air dalam porsi paling besar. Artinya bahwa kebutuhan
air untuk tubuh adalah kebutuhan yang paling besar yang harus dipenuhi,
baik dengan minum air putih murni maupun dari kandungan air yang
terdapat pada buah – buahan.
Untuk mendapatkan hasil maksimal dari
menerapkan pola gizi seimbang, harus pula diimbangi dengan penerapan
hidup sehat seperti olah raga yang teratur, istirahat yang cukup,
menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta selalu memantau perkembangan berat badan tubuh.
Demikian sedikit penjelasan pengertian
makanan gizi seimbang. Tujuan utama dari penerapan makanan gizi seimbang
adalah untuk menjaga agar tubuh senantiasa sehat wal afiyat
serta terhindar dari berbagai macam penyakit.
Akademi Kebidanan Ummi Khasanah Yogyakarta. AKBIDUK Jogja.
Pendaftaran PMB Akbid. AKBID Kebidanan. Mau jadi Bidan Profesional dan
handal kunjungi : www.akbiduk.ac.id
Akbid di Jogja Akbid Ummi Khasanah Yogyakarta.
sumber: http://www.samishare.com/pengertian-makanan-gizi-seimbang-3144
Tidak ada komentar:
Posting Komentar